2024年10月19日 星期六

聖靈的指教與主賜的平安(約14:25)

約翰福音14章:25「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。 26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。 27 我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。
 
主說他是與父合一,他在父裡面,父在他裡面,這是一個以完全順服為根基的合一,那麼如今主要歸天,保惠師要賜下來,這個保惠師,也就是聖靈,和主,以及父的關係又會是怎麼樣呢?這個關係是值得門徒們去觀察的。
 
爲何如此說,其實神所差遣的先知、天使、天軍以及其長子,基本上都是順服的,但是先知有軟弱或是悖逆的,例如先知約拿;就連天使也有路西弗這個悖逆的天使長,只有主以完全的順服來回應天父的旨意,甚至要他去死都不反悔。
 
那將要來的這位聖靈呢?他又是處在什麼位置;聖靈和天使又有什麼不同?聖靈是來服事誰的呢?主說了「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」
 
所以保惠師呢,他是受父的差遣而來的沒錯,但是他也是因主的名所受差遣來的。所以這保惠師是帶著差使來的,他來是要按照主的行事風格、意願、以及眼光來行事的;而他所要傳講的呢,就是主已經傳講過的事情,他是按著主的教導來教導,來行事的。
 
所以有人說聖靈、又說他是基督的靈,他來可以將一切的事指教我們,並且要使我們想起主所說的一切話。是的、聖靈要讓我們將以往不懂或誤解的,此時才藉著靈的感動而明白主所說過的話,這樣就是聖靈要做的工作。
 
此外、主還告訴門徒們:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」這句話我看了十分感動,門徒們還不知道,但是主知道他們接下來所最需要的就是平安;所以主將平安留給門徒們,讓他們在接下來的時光中會有平安。
 


然則主的平安不同於世人所有的平安,世人要眼見四境無事、無災無病的時候才感到有平安。在電視上看到附近有災禍,雖然自己所在的地方無災無難,人就已經失去了平安;聽說最近缺糧,就感到恐慌而開始要屯糧;世人的心中沒有平安。
 
但是主留給我們的平安不一樣,主所給我們的平安不是一種感覺,而乃是一種關係的確據。我們因爲確定和那已經得勝的主、那萬王之王,萬主之主的關係,即使是我們身處危難之中,人們帶著憤怒的情緒看著我們,我們依然有平安。
 
許多傳教士在爲主作見證的時候,是在反對和敵意中站立的;他們也不知道下面會發生什麼事,這些眼前之人會成爲敵人還是朋友,我們都不知道;只是我們所傳的是信心之道,若我們自己惶惶不可終日,那誰又肯信我們所傳的呢?
 
所以我們可以依靠主賜給我們的平安,讓我們行事爲人不再憂慮、不再膽怯;行事時憑信心不憑眼見。只要我們行在主所指引給我們的道路上,那我們的心中就充滿了主所賜給我們的平安而不害怕也不憂慮。
 


沒有留言:

張貼留言