2024年10月20日 星期日

將要成就的事(約14:29)

 約翰福音14章:28 你們聽見我對你們說了,我去,還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。 29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就可以信。 30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到;他在我裡面是毫無所有, 31 但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」
 
主要回去天家去了,正在與門徒們告別呢;我不知道門徒們明不明暸此次的分別的意義,但是主當然是明白的,他此時如同正在交待後事,語調中肯定是充滿了傷感,但是他仍是清清楚楚的交待所需要交待的事,不論門徒們是否完全明白他的話。
 
主說「我去,還要到你們這裡來」這是指著他將要復活,也就是三天以後說的呢,還是說他升天以後還要再來的所說的呢?解經界有兩種不同的解釋,我個人是傾向後者,主的復活只不過是他大行旅程的開始部分而已。
 
我們應當爲主的離開我們感到悲傷嗎?我們應當爲我們被留在地上而感到悲傷嗎?不,主雖然是不在我們身邊了,但是他乃是到父那裡去;而父乃是最大的,主到父那裡去是對我們有益的;雖然並不是完全恰當,但這就好比我們在地方上學習工作,而我們的老師離開我們到京裡面去當官了,這當然是對我們有利的。
 
現在主要大行,門徒們所處在的時代是一個轉圜的時代,那時有許多的事還沒有成就;主還沒有戰勝死亡,聖靈也還沒有從天賜下來。主若是告訴門徒說將來全世界都要信我,國家社會都要因爲主而轉化,那都不會有人相信。
 
那個時刻,正是在那個大轉換的時代;原來全地都在撒旦的權勢底下,那是如今的我們所不能明白的,人與人之間的猜忌和仇恨,對於彼此的恐懼;我們如今也有,但是在那個時代、撒旦權勢的存在是我們不能想象的。是的,撒旦就是那世界的王。
 
撒旦雖然強大,但是主乃是神預定要掌權的,國度將要歸於他,權柄也是歸於他,撒旦雖然是強大,但是撒旦在神在主的計劃裡、是毫無所有的,就是沒有任何的地位的。撒旦以及那些跟隨牠的人,也是毫無前途的。
 
撒旦是驕傲又悖逆的,牠甚至是違反神的命的;然而主是愛父神的,他遵照父的旨意行,而從今以後,全世界的人都要知道:得勝的究竟是誰,是那個悖逆的驕傲的?還是那個順服又謙卑的耶穌,他竟然可以勝過死亡。
 
主曾經說過「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並知道我沒有一件事是憑著自己做的。」(約8:28)又說「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我」(約12:32)主知道接下來要發生的事,並且也預言了世界要怎麼樣因他而震動。
 
主知道前面有榮光在等待著他,但是在通往那榮光的道路上乃是充滿了荊棘與痛苦的。主也明白那痛苦與荊棘的道路是必然要經過的,他也知道那痛苦是何等深刻。但是他沒有害怕也沒有猶豫,只是呼召說:起來,我們走吧。
 

 


沒有留言:

張貼留言